资讯详情

宋城怀古|狮岗炮台、龟顶山炮台……肇庆这7座炮台你都认识吗?

2019-08-26 16:12:20 端州发布

你知道吗?

原来肇庆建有七座古炮台。

那它们起到怎样的作用呢?

这期《宋城怀古》就跟大家谈谈~


邑人梁赞燊等纂修于民国年间(1912-1949)《高要县志》云:“民国九年,肇罗阳镇守使林虎为巩固郡城计,共筑炮台七座,并派兵驻守。其在附城各山岭者,有龟顶山炮台、郡岗炮台、蕉园岗炮台、狮岗炮台、龙顶岗炮台;其在新江者,有王侯峰炮台;在羚羊峡者,有峡口炮台。十七年,城西绅士辟龙顶岗为公园,经将炮台拆毁。其余亦大半倾圮,仅存遗迹。”


林虎(1887-1960)

字隐青,原名“荫清”,郁林直隶州陆川县(今广西陆川县)人。清光绪二十七年(1901),入江西武备学堂。光绪二十九年(1903),任江西常备前军统领岳凤梧所部的第二营见习官。后任广东巡防营统领郭人漳所部的亲军第四营督操官,旋迁新军督操官。光绪三十一年(1905),任新军营长。次年,加入“中国同盟会”。民国二年(1913),加入“中华革命党”。民国五年(1916)5月,任护国军第六军军长;9月,任高雷镇守使。次年,任肇罗阳镇守使。


那么,为何要修建七座炮台呢?

这要从旧桂系(广西)军阀陆荣廷说起。


陆荣廷(1859-1928)

清末民初政治人物,旧桂系军阀。字干卿,原名“亚宋”。壮族,思恩府武缘县(今广西武鸣县)人。清光绪二十八年(1902),任建字营统领。光绪三十年(1904),任巡防营统领。宣统元年(1909),任广西边防督办。宣统三年(1911)六月,任广西提督。民国三年(1914),授将军府宁武将军。次年,授耀武上将军。


民国五年(1916)6月6日,

做了八十三天皇帝的北洋军阀、

中华民国临时大总统袁世凯终于驾崩。


黎元洪(1864-1928)

字宋卿,汉阳府黄陂县(今武汉市黄陂区)人,人称“黎黄陂”。清光绪九年(1883),入天津北洋水师学堂学习。光绪三十二年(1906),擢陆军暂编第二十一混成协统领。宣统三年八月十九日(1911年10月10日),“武昌起义”爆发,被革命党人推举为湖北都督。民国元年(1912),中华民国临时政府在南京成立,当选为副总统。

民国五年(1916)6月7日,黎元洪宣誓就职中华民国临时大总统,任命旧桂系军阀陆荣廷为湖南督军。但是,陆荣廷未去就职,而是率军进粤(广东),驱逐广东都督龙济光。


龙济光(1868-1925)

民国初期军阀。字子诚,又字紫宸。彝族,临安府蒙自县(今云南蒙自市)人。清光绪三十三年(1907)十二月,任广西提督。宣统三年(1911)十一月,任广东安抚使。民国二年(1913),任广东镇抚使;8月,任广东都督兼署民政长。次年,授振武上将军,督理广东军务。


民国五年(1916)7月,在滇桂护国军和广东民军的联合进攻下,龙济光节节败退,遂率领余部退守于海南岛。

9月22日,陆荣廷在肇庆宣布就任广东都督。自此,桂军占据广东统治长达四年之久。

次年4月10日,黎元洪任命陆荣廷为两广巡阅使。他占据两广地区(广东、广西),拥兵五万,成为两广地区最大的军阀


陆荣廷控制广东后,大肆搜括民脂民膏,破坏护法运动。他排挤粤系,引发了民国八年(1919)桂、肇两军的火并(肇军失败后解体),以及民国九年(1920)粤军讨贼的“驱桂之战”


民国九年(1920)春,中国近代民主革命的伟大先行者孙中山先生组织讨贼义勇军,发起“驱桂之战”。为了抵御孙中山先生指挥的粤军,桂系第二军总司令、肇阳罗镇守使林虎在肇庆修筑七座炮台,分别是龟顶山炮台、郡岗炮台、蕉园岗炮台、狮岗炮台、龙顶岗炮台、王侯峰炮台、峡口炮台。炮台大小不一,但设施齐全,常年派重兵驻守。


9月,“援闽”粤军总司令陈炯明奉孙中山先生之命,率领所部由福建回师广东,进击桂系的广东督军莫荣新


莫荣新 (1853-1930)

旧桂系军阀。字日初,浔州府桂平县(今广西桂平市)人。清宣统元年(1909),任广西巡防营帮统,驻扎在梧州府(今广西梧州市)。宣统三年(1911),升任巡防营督带。“辛亥革命”爆发后,任庆远府(今广西河池市)府长。民国元年(1912)5月,任梧州府府长兼梧州关监督。民国三年(1914),任广西陆军第一师第二旅旅长兼苍梧道道尹。次年,任桂平镇守使。民国五年(1916),任护国军第三师师长兼肇庆卫戌司令。次年,任广东督军。

为抵御粤军的进攻,莫荣新急调林虎所部赶赴东江增援,集结在惠阳、博罗、河源、龙门一带,布防于横沥、平山、淡水之线,企图作孤注一掷。

10月22日,粤军攻破惠州城。莫荣新见大势已去,遂令所部由西、北两江向广西梧州、贺县一带撤退。


10月28日,粤军又攻克广州城,陈炯明就任广东省省长兼粤军总司令。


驻防在肇庆的林虎所部东调后,在新编粤军第六军军长李耀汉的策动下,驻防在阳江县的肇军旧部陈铭枢脱离桂系,趁机占领肇庆,桂军被驱逐返回广西。


现存龟顶山、郡岗、狮岗、峡口四座炮台,

其余的炮台仅存遗址。


龟顶山炮台


龟顶山炮台配有三座烽火台和一座掩体工事,位于今肇庆市市区西郊的龟顶山顶。龟顶山地处于西江大鼎峡北岸,海拔230米,是肇庆城区的西南屏障,战略地位重要。



炮台位于山顶西南面的山脊坡地,方向为北偏东60°,离烽火台77米。炮台呈圆形,直径4.20米,敞口无盖,离地面约0.70米,台壁用灰沙批荡;东北面有一个进出口通道,且有灰沙批荡的两级台阶。



烽火台位于山顶,共有三座,平面呈半月形,走向为西南至东北,等距为36.20米。每座烽火台均呈圆形,直径3.80-4.20米不等,用青砖垒砌台壁。


掩体工事位于山顶东北面,在烽火台前沿的稍低之处,方向为北偏东45°。掩体平面呈半月形,长20米,宽10米,离地面约1.25米,用泥土筑成半圆形护基;护基面宽0.50米,底宽达3米。


郡岗炮台


郡岗炮台位于今肇庆市市区西北郊的郡岗西麓,地处于进入肇庆城区陆路的要冲,与龟顶山炮台遥相呼应,共同控制该地段。


炮台指挥部(母堡)建在岗顶,坑道连接子堡、母堡,再以纵横交错的堑壕(总长560米)连接外围西、北、东三面的暗堡。它组成既能整体配合,又能发挥各座工事单独作战的防御结构。



炮台指挥部是一座建于岗顶制高点的暗堡,方向为北偏东30°,圆形,直径5.40米。暗堡北面有枪眼五个,南面为进出口通道,接连坑道。坑道总长41米,宽1.70米,高1.80米(其中隐蔽坑道长26.50米,露天坑道长14.50米)。坑道有壁龛三个,用于存放弹药及照明器材。暗堡顶部为圜丘形,用钢筋、灰沙建造。隐蔽坑道为平顶,用杉木紧密排列,杉木上面再夯灰沙混合土;杉木现已全部无存,仅存痕迹,但暗堡顶部仍然十分坚固。



炮台指挥部坑道的东、西两端,各有一座半圆形暗堡。东端暗堡的方向为北偏东75°,长2.30米,高1.90米,且有枪眼两个;西端暗堡的方向为西偏北45°,长3.10米,高1.90米,且有枪眼三个、壁龛两个。


坑道南面连接露天通道,通道宽2.60米,依山岗的斜坡而下,总长28米,末端连接堑壕。



暗堡是炮台指挥部的外围防御工事,

分别位于指挥部西、北、东面。


西面暗堡的方向为偏西60°,圆形,直径2.35米,高1.90米。暗堡顶部为圜丘形,且有枪眼三个;东面为进出口通道,连接隐蔽坑道。坑道平面呈“丁”字形,宽1.35米,高1.75米,横长6.25米,纵长8米,且有壁龛两个。


北面暗堡的方向为偏东30°,圆形,直径2.35米,高1.90米。暗堡顶部为圜丘形,且有枪眼三个;南面为进出口通道,连接隐蔽坑道。坑道平面呈“丁”字形,宽1.35米,高1.70米,横长5.34米,纵长4.40米,且有壁龛三个。


东面暗堡的方向为北偏东75°,圆形,直径2.57米。暗堡顶盖已毁,壁高0.79米。暗堡西面为露天坑道,呈“丁”字形,横的两端连接堑壕。


狮岗炮台


狮岗炮台位于今肇庆市市区北郊东侧的狮岗。南面为石峒岩(出米洞)和沥湖(星湖东湖),北面是北岭山南坡开阔地,西面是石牌村,东面附近有凤岗村、仕贤村。岗顶为炮台指挥部,西北坡、东北坡为防御工事。



炮台指挥部(暗堡)建在岗顶南面,方向为北偏东30°,圆形,直径2.35米,高1.90米。暗堡顶部为圜丘形,且有枪眼一个、壁龛四个。暗堡南面的通道连接坑道,坑道平面呈曲尺形,走向为北至南转东,总长24.60米,宽1.50米(其中盖顶隐蔽坑道长11.50米,且有壁龛六个;露天坑道长13.10米)。



岗西北坡的防御工事距离炮台指挥部144.30米,共有暗堡两座,由坑道连接。暗堡均呈圆形,直径2.40米,高1.80-1.90米;顶部为圜丘形(其中一座暗堡顶部已毁),各有枪眼和壁龛。



岗东北坡的防御工事距离指挥部162.50米,以洼地掩体为中心。北面坑道平面呈扭曲的“丁”字形。三座暗堡分布在坑道末端,即洼地掩体西、北、东三面。洼地掩体为人工开挖而成,全长90米。洼地掩体北面是由青砖和卵石层相间垒砌而成的胸墙,高1.30米。洼地掩体西侧的暗堡方向为北偏东15°,东侧的暗堡方向为北偏东75°。两座暗堡的结构、用材和规格、尺寸相同,呈半圆形,平顶,顶盖厚0.25米。暗堡高2.20米、宽3米,且有枪眼一个、壁龛六个。洼地掩体的胸墙中间有一条通道,连接向北依山势斜下的坑道。坑道总长40米,宽1.40米,高1.90米(两头是盖顶隐蔽坑道,长28米;中段是露天坑道,长12米)。坑道有壁龛四个,砖砌的十级台阶从南往北斜下。坑道北面末端连接一座暗堡,方向为北偏东15°,已毁。


峡口炮台


峡口炮台,又称“羚山炮台”,位于今肇庆市市区东南部的西江羚羊峡口。主体建筑设在红岗(又名“生癞牛”)最高点,控制旱峡和羚羊峡的水陆交通要冲。


△羚羊峡 黄小云 摄


峡口炮台有主体暗堡(母堡)一座与分散暗堡(子堡)四座,母堡与子堡之间以堑壕连贯。堑壕从红岗东北角的暗堡起,往东延伸,经槟榔盒山、秀才坑、蛇头山,直至羚山,且绕文笔塔遗址和羚山寺遗址,至羚羊峡口止,全长3000米。


一号暗堡(子堡)在红岗东南角,方向为北偏东40°,圆形,直径2.45米,高1.75米。暗堡北偏东方向有枪眼三个,枪眼内里长1.25米,外面长1.50米,高0.40米。暗堡有一个用于存放弹药及照明器材的壁龛,深0.48米,宽0.62米,高0.40米。暗堡顶部为券顶,用交叉角镶嵌铁板胶结沙拱顶,杉木上面再夯灰沙混合土。杉木现已全部无存,仅有痕迹,但暗堡顶部仍然十分坚固。

二号暗堡(子堡)在红岗东北角,方向为北偏东45°,圆形,直径3.15米,高2.90米。暗堡顶部呈圜丘形,且有枪眼一个,枪眼内里长0.76米,外面长0.83米,高0.60米。暗堡北面为进出口通道,连接堑壕。暗堡顶部原有杉木二十条,横架承托灰沙的券顶。杉木现已无存,仅剩霉坏的杉木头部。

三号暗堡在红岗西南面,因砖厂取泥烧砖,暗堡被破坏得残缺不全。

四号暗堡在红岗西北面,亦因砖厂取泥烧砖被毁坏无存。

来源:端州发布?

11后图.jpg

?